Kumpulan artikel dengan kategori: Tipstrik

Udara Mempengaruhi Kesehatan dan Produktivitas Kerja

 

Udara Mempengaruhi Kesehatan dan Produktivitas Kerja

Udara Mempengaruhi Kesehatan dan Produktivitas Kerja

Sobat Fresher, dalam sebuah studi penelitian terbaru bisa jadi akan memberikan alasan untuk anda sesekali menjauh dari meja ruang kerja anda untuk menghirup udara segar yang dapat menyegarkan kembali fokus anda dan akan bermuara kepada kesehatan dan produktivitas kerja anda. Berikut Mr.Fresh rangkum informasi seputar udara mempengaruhi kesehatan dan produktivitas kerja anda :  

Tips Menjaga Ingatan Anda Tetap Tajam

Tips Menjaga Ingatan Anda Tetap Tajam

Tips Menjaga Ingatan Anda Tetap Tajam

Sobat Fresher, anda terkadang sering melupakan hal-hal yang sangat penting seperti pergi tanpa membawa kunci ataupun dompet? Atau mungkin anda lupa mengambil nota atau uang kembalian anda pada saat berbelanja? Atau mungkin lebih parah lagi, anda pulang meninggalkan pasangan anda begitu saja, karena anda lupa bahwa tadi anda pergi bersama pasangan anda.  

8 Tipe Bos dan Cara Menghadapinya

8 Tipe Bos dan Cara Menghadapinya

Kalau diminta membayangkan bos apa yang akan terpikir di benak kamu Fresher? Sosok yang serius, galak dan hanya menuntut hasil yang maksimal? Hehehe ya mungkin sebagian bos ada yang seperti itu. Tetapi tidak semuanya kok Fresher masih ada bos-bos yang juga memberi manfaat positif bagi karyawannya. Masih memberikan bimbingan dan petunjuk bagi karyawannya agar bisa sukses dan maju bersama.

Seperti dikutip dari www.youngnesia.com, pusat-pusat pengembangan karir menyatakan bahwa akan sangat membantu kalau sebagai karyawan bisa mengerti sifat sang bos. Tentu saja dengan harapan agar kamu bisa tahu cara terbaik dalam melakukan komunikasi dengan bos. Karena kalau salah, bisa-bisa akan beresiko pada karir Fresher. Nah, berikut tipe bos yang bisa kamu temui:

Tipe 1: Sahabat
Karakteristik pertama yang berkaitan dengan tipe bos dan cara menghadapinya adalah bos dengan tipe sahabat. Bos yang satu ini biasanya punya banyak teman, dan tipe yang paling diidam-idamkan karyawannya. Biasanya di kantor dia dikenal ramah kepada semua orang dari yang paling bawah hingga top level. 

Sayangnya mereka tipe yang cenderung bermain aman, kurang berani mengambil resiko, menghindari masalah, melibatkan emosi dalam mengambil keputusan. Mereka lebih suka menjaga persahabatan, daripada harus berdebat atau menegur yang malas-malasan. Gayanya yang santai bisa bikin kamu nyaman tapi jadinya kurang menantang.

Kalo kamu punya bos yang seperti ini, kemungkinan berantem bakalan jarang. Tapi dia mungkin kurang challenge sehingga lama-lama kamu bisa jadi bosan. Mungkin kamu bisa mendorong diri sendiri, contohnya dengan setting your own targets.

Tipe 2: Politikus Kantor
Ini adalah tipe yang tipe bos dan cara menghadapinya kebalikan dari tipe bersahabat, karena bos tipe ini biasanya jadi lawan, dan lawan bisa jadi teman. Yang dia utamakan adalah dirinya sendiri. Nggak aneh kalo dia selalu cari muka, berkata-kata manis ketika bertemu atasannya yang lebih tinggi dan suka mengadu domba. Dia juga nggak segan memanfaatkan kamu demi prestasi atau promosi jabatan.

Kalo kamu punya bos yang seperti ini, cara terbaik untuk menghadapinya adalah mendokumentasikan apa saja yang ia ucapkan dan lakukan. Memang agak ribet sih, tapi dengan cara seperti ini kamu akan bisa baca politiknya, dan bisa menghindar dari politik praktisnya.

Tipe 3: Penghalang
Tipenya mirip politikus kantor, tapi yang lebih parah. Ciri utamanya sering mengeluarkan ancaman pemecatan, dan tak segan menyingkirkan orang-orang yang penuh ide dan cepat berkembang. Dia lebih suka status quo dan cenderung diktaktor. Setiap rotasi atau promisi adalah kabar buruk baginya karena takut singgah sananya atau jabatannya terusik.

Jika kamu punya tipe bos dengan tipe ke tiga ini, sebaiknya kamu tetaplah bekerja sebaik mungkin tapi jangan sampai menonjolkan diri apalagi mencari muka di depan dia.

Tipe 4: Perfeksionis
Tipe bos dan cara menghadapinya berikutnya adalah tips untuk tipe bos perfeksionis. Bos tipe ini biasanya punya rencana kerja yang jauh, jelas, terukur, menuntut kerja dan hasil yang optimal. Tak jarang dia suka sewot kalo kamu kerja gak becus. Mereka tipe yang terbuka, suka tantangan, berani mengambil resiko, menerima ide-ide baru, dan nggak gampang menyerah sebelum targetnya tercapai.

Jika kamu memiliki bos dengan tipe perfeksionis kamu harus siap siaga dan tancap gas karena waktu menjadi barang yang berharga. Karena sifatnya terbuka diskusikan kerjaan kamu agar sesuai dengannya.

Tipe 5: Robot
Layaknya mesin, bos tipe robot ini nggak pernah lelah bekerja. Bahkan waktu makan siangpun ia pakai buat bekerja dan sering banget lembur. Biasanya dia sangat obyektif, sehingga terkesan gak berperasaan. Dia paling nggak suka having fun, bercanda, ngobrol, atau nongkrong-nongkrong abis ulang kantor. Sahabat sejatinya adalah komputer di mejanya. Tapi ada hal baik yang bisa kamu pelajari darinya yaitu disiplin tinggi.

Jika kamu punya tipe bos yang kayak gini kamu harus ikutan jadi robot, tapi jangan lupa juga untuk menunjukan bahwa kamu manusia. Senyum, sopan atau ucapan selamat atas apapun yang ia peroleh baik prestasi kantor hingga ulang tahun bisa bikin dia lebih manusiawi.

Tipe 6: Misterius
Ciri yang paling jelas dari tipe bos ini adalah sifatnya yang pendiam. Kamu nggak akan tahu apa yang dia pikirkan. Saat rapat ia hanya bilang “ya” atau “tidak” tanpa penjelasan apa-apa, sehingga sering bikin kamu bingung. Terkadang sekertarinsya juga nggak tahu dia lagi kemana, dan nggak diberi tahu apa yang dia putuskan. Bekerja dengan bos seperti ini kamu perlu waktu yang lebih lama untuk memahami situasinya.

Yang harus kamu lakukan kalo kamu punya bosa yang kayak gini adalah waspada. Kalo ada keputusan yang bikin kamu bingung, tanyakan padanya di ruang kerjanya, jangan di depan orang banyak.

Tipe 7: Micro Manager
Setelah berbagai macam-macam tipe bos kamu ketahui yang wajib kamu waspadai jika kamu memiliki kebiasaan mementingkan hasil ketimbang proses adalah tipe bos ini. Jangan heran kalo tipe bos yang satu ini tahu banyak tentang kamu, karena dia senang menganalisa informasi. Kepribadian dan tindak tanduk kamu. Dia akan mencari tahu atau minta diberi tahu apa yang kamu kerjakan saat itu.

Cara terbaik yang harus kamu lakukan adalah menginformasikan segala yang kamu sedang kerjakan, bisa bicara langsung atau lewat e-mail. Dengan cara ini, kamu masih punya kebebasan tanpa membuat bos kamu curiga.

Tipe 8: Jadul
Dari macam-macam tipe bos, tipe bos ini melakukan segala sesuatu dengan cara-cara lama. Biasanya dia yang paling senior di tempat kerja kamu. Dia cenderung konservatif dan kaku. Selain itu dia nggak peduli kalo tipe HP-nya usah sangat ketinggalan, yang penting bisa telepon dan sms. Baginya fungsi lebih utama ketimbang bentuk atau kemasan.

Kalo kamu punya bos seperti ini, jangan terlalu berharap akan adanya perubahan yang cepat dan besar. Untuk komunikasi personal, kamu bisa ngobrol dengan dia langsung agar lebih jelas.

Mana tipe bos favorit kamu Fresher? Semangat untuk menghadapi para bos ya!

Meraih Kebahagiaan Melalui olahraga

Meraih Kebahagiaan Melalui olahraga

Meraih Kebahagiaan Melalui olahraga

Sobat Fresher, semuanya yang berkaitan dengan aktivitas fisik seperti olahraga akan selalu dikaitkan dengan program penurunan berat badan anda atau seputar pencegahan penyakit. Namun, hal ini terasa kurang kompleks. Olahraga juga sebenarnya dapat meningkatkan rasa bahagia untuk anda. Berikut Mr.Fresh rangkumkan informasi seputar meraih kebahagiaan melalui olahraga.

 

Bersyukur Membuat Jantung Anda Lebih Sehat

Bersyukur Membuat Jantung Anda Lebih Sehat

Bersyukur Membuat Jantung Anda Lebih Sehat

Sobat Fresher, Penelitian telah membuktikan, bahwa bersyukur tidak hanya mampu membuat suasana hati anda nyaman, akan tetapi juga dapat menyehatkan jantung anda.

Dengan adanya sikap mental yang positif akan memberikan banyak manfaat bagi kesehatan jantung anda. Sikap mental yang baik dan positif seperti halnya selalu bersyukur akan dapat mengurangi level depresi, stres dan kecemasan yang nantinya bisa meningkatkan terkena risiko penyakit jantung,” Ujar profesor kedokteran keluarga dan kesehatan masyarakat di University of California San Diego School of Medicine.  

Jangan Biarkan Hati Kita Mati

Jangan Biarkan Hati Kita Mati

Ya, adakalanya kita hidup tetapi sebenarnya hati kita mati. Itu terjadi jika kita hidup hanya mencari nikmat diri, lupa dengan mereka yang masih bisa kita beri. Kita berikan kebahagiaan dan juga kebaikan hati.