10 Amalan Ramadhan

14--

Bulan Ramadhan adalah bulan mulia, bulan penuh berkah, rahmat dan ampunan. Bulan dimana setiap kebaikan yang kita lakukan akan dibalas dengan pahala yang berkali lipat. Itulah mengapa Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam semangat melakukan kebaikan lebih dari waktu-waktu lainnya.

Dari Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata:
Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah orang yang paling gemar melakukan kebaikan. Kedermawanan (kebaikan) yang beliau lakukan lebih lagi di bulan Ramadhan yaitu ketika Jibril ‘alaihis salam menemui beliau. Jibril ‘alaihis salam datang menemui beliau pada setiap malam di bulan Ramadhan (untuk membacakan Al Qur’an) hingga Al Qur’an selesai dibacakan untuk Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Apabila Jibril ‘alaihi salam datang menemuinya, tatkala itu beliau adalah orang yang lebih cepat dalam kebaikan dari angin yang berhembus.” (HR. Bukhari no. 4997 dan Muslim no. 2308).

Kali ini Mr.Fresh akan memberikan 10 Amalan Ramadhan yang masih bisa Fresher lakukan sebelum bulan penuh kemuliaan ini berakhir.

 

1. Menyegerakan Berbuka

10 Amalan Ramadhan

Imam Nawawi kemudian mengutip hadis Nabi Muhammad SAW yang bersumber dari Abu Hurairah yang berkata, Rasulullah SAW bersabda, ”Allah Yang Maha Perkasa dan Maha Agung berfirman, ”HambaKu yang paling Aku sukai adalah yang paling cepat berbuka puasa.” Hadis riwayat Muslim.

 

 

 

2. Menyantap Sahur

10 Amalan Ramadhan

Dari Amr bin ‘Ash ra, Rasulullah Saw bersabda: “Pembeda antara puasa kita dengan puasanya ahli kitab adalah makan sahur.”
(HR Muslim).

Makan sahur adalah barokah, dari Salman ra, Rasulullah Saw bersabda: “Barokah itu ada pada tiga perkara: al-Jama’ah, ats-Tsarid dan makan Sahur.” (HR At Thabrani)

 

 

3. Membaca Al-Qur’an

10 Amalan Ramadhan

 

4. Memberi Makan Orang Berpuasa

10 Amalan Ramadhan

 

5. Berdakwah

10 Amalan Ramadhan

 

6. Shalat Tarawih

10 Amalan Ramadhan

 

7. I’tikaf

10 Amalan Ramadhan

 

 

8. Menghidupkan Lailatul Qadar

10 Amalan Ramadhan

 

9. Melakukan Umrah

10 Amalan Ramadhan

 

10. Memperbanyak Istighfar

10 Amalan Ramadhan

 

Nah, amalan mana yang sudah kamu lakukan Fresher ? 😉

Previous PostNext Post

Leave a Reply

WordPress Theme